La problématique microbiologique est évaluée via son impact sur la qualité des eaux dans le cadre des activités de loisir : taux de sites présentant une eau de mer en qualité « bonne » et l’indice d’évolution des entérocoques et Escherichia coli dans les ports et zones de mouillage.
L’indicateur « Evolution des entérocoques et d'Escherichia coli dans les ports et zones de mouillage » permet d’évaluer l'évolution de la teneur en entérocoques et E. coli des eaux prélevées dans les ports et zones de mouillage.
Echantillons d'eau dans les ports et zones de mouillage
Agence Régionale de Santé de Bretagne
CEREMA dans le cadre du réseau national de surveillance des ports maritimes (REPOM)
Parc naturel marin d’Iroise en partenariat avec la Surfrider Foundation pour points complémentaires
Identifier si certains d'entre eux font partie du suivi REPOM (CEREMA) afin de bénéficier de leurs données + identifier des ports complémentaires si besoin de sur-échantillonner les suivis REPOM
Prélèvements effectués entre 2 heures avant et 2 heures après la pleine mer
Matériel :
- véhicule
- flacons stériles (rouge)
- flacons bleus
- glacière
- pain de glace
- fiches de terrain (une par site)
- étiquettes
- gants de prélèvement
- sonde salinité/température (vérifier l’état des batteries)
Moyens humains : 2 agents sur une journée
1 - Ports suivis dans le cadre du REPOM :
Les données du suivi REPOM sont récupérées auprès du CEREMA en fin d’année.
2 – site complémentaire suivi par le PNMI
Prélever les échantillons entre 2 heures avant et 2 heures après la pleine mer dans 1m d’eau à 20-40 cm sous la surface avec des gants de prélèvement. Les échantillons sont déposés au laboratoire d’analyses immédiatement après les prélèvements.
La salinité et la température sont mesurées avec la sonde.
Concentration en Escherichia coli et en entérocoques
moyens humains :
Les résultats d’analyses, concentrations en Escherichia coli (npp/100 ml) et entérocoques (npp/100 ml) par port suivi sont transmis par le laboratoire et stockés par le Parc.
L'évolution des concentration en Escherichia coli (npp/100 ml) et en entérocoques est étudiée à l'échelle du parc.
Le calcul de la métrique et les seuils d’analyse devront être précisé, en lien avec le CEREMA.
- Dans une AMP
- Iroise / Parc naturel marin