
Macroalgues subtidales (bloom)
L’évolution et la répartition des algues vertes au sein du Parc naturel marin d’Iroise sont estimées en fonction du taux de recouvrement par les algues vertes de certains sites de référence, de l’indicateur
L’évolution et la répartition des algues vertes au sein du Parc naturel marin d’Iroise sont estimées en fonction du taux de recouvrement par les algues vertes de certains sites de référence, de l’indicateur
L’indicateur « Nutriments » permet d’évaluer les concentrations des paramètres "nutriment" (nitrate, phosphates, silicates). Ces évaluations sont réalisés dans le cadre des suivis réalisés pour la DCE.
L’indicateur « Paramètres écologiques déclassant » permet d’évaluer le taux de paramètres déclassant pris en compte pour le classement de l’état écologique des masses d’eau. Cela donne une information sur la pression du bassin versant en terme de qualité d’eau sur les eaux du Parc.
L’indicateur « Substances chimiques déclassantes » permet d’évaluer le taux de substances chimiques ne respectant pas les NQE pris en compte pour le classement de l’état chimique des masses d’eau. Cela donne une information sur la pression du bassin versant en terme de qualité d’eau sur les eaux du Parc.
L’état chimique d’une masse d’eau littorale est déterminé à partir d’une liste de polluants (DCE 2000/60/CE). Les valeurs seuils des éléments chimiques sont établies par rapport à leurs effets toxiques sur l’environnement et la santé, il s’agit de Normes de Qualité Environnementales (NQE) (2008/105/CE).
L’indicateur « Etat écologique des masses d'eau » permet d’évaluer le taux de masses d’eau DCE en bonne qualité écologique. Certains parcs utilisent également les données des masses d'eau DCE des bassins versants.
L’indicateur « Oxygène dissous » permet d’évaluer le taux d'oxygène dissous dans l'eau de mer effectué dans le cadre des suivis pour la DCE. Cet indicateur est un des éléments de qualité utilisé pour l'évaluation de l'état écologique des ME.
L’indicateur « Transparence » permet d’évaluer le paramètre "transparence" effectué dans le cadre des suivis pour la DCE (percentile 90). C'est un élément de qualité utilisé pour l'évaluation de l'état écologique des ME.
L’indicateur « Température » permet d’évaluer le paramètre "température" effectué dans le cadre des suivis pour la DCE exprimé en % de dépassement des mesures par rapport à un niveau défini. C'est un indicateur contextuel d'état vis à vis du changement climatique.
L’indicateur « Fermeture pêche (microbiologie) » permet d’évaluer le nombre de jours annuels de fermeture par zone et par groupe de coquillages d'après les suivis effectués dans le cadre du REMI (IFREMER).
L’indicateur « Classement REMI » permet d’évaluer le nombre de sites par qualité microbiologique (C ou D) dans l'arrêté préfectoral de classement des zones de production de coquillages vivants.