Evolution des entérocoques et Escherichia coli dans les ports et zones de mouillage

Définitions et objectifs

La problématique microbiologique  est évaluée via son impact sur la qualité des eaux dans le cadre des activités de loisir : taux de sites présentant une eau de mer en qualité « bonne » et l’indice d’évolution des entérocoques et Escherichia coli dans les ports et zones de mouillage.

L’indicateur « Evolution des entérocoques et d'Escherichia coli dans les ports et zones de mouillage » permet d’évaluer l'évolution de la teneur en entérocoques et E. coli des eaux prélevées dans les ports et zones de mouillage.

Objet évalué
L’indicateur permet d’évaluer l'évolution de la teneur en entérocoques et E. coli des eaux
Finalité(s)
F4. Le bon état des eaux marines
Déclinaison locale des finalités
PNM Iroise :
Thème(s)
Usages
- Aspect écologique
Qualité de l'eau
Ecorégion
Océan mondial
DPSIR
Impacts
Export
Données brutes

Echantillons d'eau dans les ports et zones de mouillage

Source des données
Direction Départementale des Territoires et de la Mer du Finistère
Agence Régionale de Santé de Bretagne
CEREMA dans le cadre du réseau national de surveillance des ports maritimes (REPOM)
Parc naturel marin d’Iroise en partenariat avec la Surfrider Foundation pour points complémentaires
Stratégie spatiale
Ports identifiés comme intéressants à suivre dans le périmètre du Parc.
Identifier si certains d'entre eux font partie du suivi REPOM (CEREMA) afin de bénéficier de leurs données + identifier des ports complémentaires si besoin de sur-échantillonner les suivis REPOM
Stratégie temporelle
Bimensuel,
Prélèvements effectués entre 2 heures avant et 2 heures après la pleine mer
Moyens humains et matériels
Pour les points complémentaires suivis par le Parc uniquement :

Matériel :
- véhicule
- flacons stériles (rouge)
- flacons bleus
- glacière
- pain de glace
- fiches de terrain (une par site)
- étiquettes
- gants de prélèvement
- sonde salinité/température (vérifier l’état des batteries)

Moyens humains : 2 agents sur une journée
Protocole de récolte

1 - Ports suivis dans le cadre du REPOM :

Les données du suivi REPOM sont récupérées auprès du CEREMA en fin d’année.

 

2 – site complémentaire suivi par le PNMI

Prélever les échantillons entre 2 heures avant et 2 heures après la pleine mer dans 1m d’eau à 20-40 cm sous la surface avec des gants de prélèvement. Les échantillons sont déposés au laboratoire d’analyses immédiatement après les prélèvements.

La salinité et la température sont mesurées avec la sonde.

Métriques

Concentration en Escherichia coli et en entérocoques

Stratégie spatiale
à l'échelle de chacun des ports suivis
Stratégie temporelle
Bimensuel
Moyens humains et matériels
matériel : laboratoire et matériel d'analyse
moyens humains :
Méthode de calcul

Les résultats d’analyses, concentrations en Escherichia coli (npp/100 ml) et entérocoques (npp/100 ml)  par port suivi sont transmis par le laboratoire et stockés par le Parc.

Stratégie spatiale
A l'échelle du Parc
Stratégie temporelle
Annuellement
Moyens humains et matériels
moyens humains : un chargé de mission
Méthode de calcul

L'évolution des concentration en Escherichia coli (npp/100 ml) et en entérocoques est étudiée à l'échelle du parc.

Lecture

Le calcul de la métrique et les seuils d’analyse devront être précisé, en lien avec le CEREMA.

Applicable à différents contextes
Oui
Indicateur en développement
  • Dans une AMP
  • Iroise / Parc naturel marin
Bases conceptuelles solides
Non publié
Réactivité
Sensible et réactif à court terme
Nécessité d'études pour définir des seuils
Grille de lecture en développement
Disponibilités des données
Données disponibles dans le cadre d’un suivi pérenne à une échelle spatio-temporelle adaptée
Facilement compréhensible pour le public visé
Appropriation simple pour le non-spécialiste
Auteur
Reda NEVEU, email : reda.neveu@aires-marines.fr
Contributeur(s)
GAMP Elodie, email : elodie.gamp@ofb.gouv.fr