Compartiment 4 : oursins

Source des données
Le compartiment des oursins est évalué par le dénombrement d'oursins. L’oursin comestible Paracentrotus lividus, l’oursin noir Arbacia lixula, et dans une moindre mesure l’oursin violet Sphaerechinus granularis, sont les principaux invertébrés brouteurs de l’infralittoral rocheux à algues photophiles de Méditerranée. Outre leur activité de broutage, certains oursins sont capables d’assimiler la matière organique à travers leurs épines poreuses, ce qui les rend sensibles à la pollution des eaux, de telle sorte qu’ils peuvent particulièrement apprécier les zones avec de forts apports en matière organique particulaire ou dissoute. Leur abondance est contrôlée à la fois par la richesse en végétaux mais aussi par l’abondance de leurs prédateurs comme certains poissons, crustacés et d’autres échinodermes. La surpêche des prédateurs d’oursins et l’enrichissement en matière organique peut engendrer une augmentation considérable du nombre d’oursins qui vont consommer la plupart des algues dressées, entraînant la formation de « barren ground ». Une fois le surpâturage mis en place, seuls quelques individus d’oursins suffisent à maintenir le « barren ground ».
Protocole de récolte

La densité d’oursins est obtenue par le comptage des oursins dans 30 quadrats de 1 m² répartis de manière aléatoire, entre 5 et 10 m de profondeur. Ce comptage ne concerne que les individus de plus de 3 cm car les petits individus peuvent être cachés dans les crevasses et sous les roches, engendrant un biais dans le dénombrement. L’évaluation de ce compartiment reposant sur la densité de Paracentrotus lividus, Arbacia lixula et Sphaerechinus granularis est basée sur les données bibliographiques publiées et non publiées.